Отчёт деятельности ДНП за 2019 год

Уважаемые жители поселка!

Представляю вашему вниманию отчет о деятельности правления ДНП «Новый мир» по итогам 2019 года. Хотя правильнее было бы провести анализ за прошедшие два года с момента смены руководства ДНП. Для начала, напомню некоторые цифры, которые характеризовали состояние дел в поселке по состоянию на 01.12.2017 года, т.е. с момента моего вступления в должность:

— общая задолженность собственников перед ДНП по оплате за комплексное обслуживание, электроэнергию и проезд транспорта составляла – 3 млн. 475 тыс. рублей;

— долг ДНП перед АО «Мосэнергосбыт» в результате хищений и недоплат составлял — 1 094 647,14 рублей, а с учетом пенни превышал 1,5 млн. рублей;

— в отношении ДНП АО «Мосэнергосбыт» были инициированы судебные иски по факту неуплаты задолженности;

— ежемесячные платежи оплачивались, в среднем не более 40-60% от необходимого по смете.

Следующим шагом могли стать прекращение подачи электроэнергии, арест счетов и банкротство ДНП. А последствия для жителей вообще непредсказуемыми.

Тем не менее, несмотря на всю кажущуюся безнадежность создавшегося положения, ценой «героических» усилий, потраченного здоровья, а временами и потери веры в человечество удалось добиться главного:

На сегодняшний день все долги перед АО «Мосэнергосбыт» (МЭС) погашены в полном объеме!!!

Конечно, никакого чуда здесь нет. Это результат планомерной работы на всех направлениях:

1. Тотальный контроль потребления электроэнергии и полное прекращение хищений.

2. Перевод почти всех оставшихся собственников на «прямые» договора с МЭС (более 40% жителей).

3. Непрекращающаяся работа с должниками всеми доступными методами: разговорами, уговорами, призывами к совести, угрозами и, наконец, судами.

4. Вынужденные непопулярные меры – увеличение оплаты за КО с начала 2019 года на 10%.

Ну и конечно, понимание и поддержка сознательной части населения поселка, составляющих, слава богу, подавляющее большинство.

Спасибо всем им!

Вся эта борьба с собственными и чужими долгами велась на фоне не прекращающейся, повседневной работы по поддержанию жизни в поселке в более или менее нормальном состоянии (охрана, мусор, освещение, борщевик, снег и т.д.). Временами даже удавалось выделять средства на развитие – это строительство и текущий ремонт дорог, благоустройство мест общего пользования, модернизацию освещения, организацию субботников, праздников и т.д. Все это выглядело немного рискованным на фоне имеющихся долгов, но жить-то когда-то надо?! Некоторые планы и обещания, к сожалению, так и не были реализованы из-за резкого сокращения финансов после выплаты долга. Обо всех вышеперечисленных действиях, изменениях и событиях, все жители были неоднократно информированы в моих регулярных обращениях.

Однако, радоваться еще рановато. Победа досталась ценой почти полного опустошения казны. Была слабая надежда на то, что с выплатами по долгу удастся потянуть, но в ФССП (служба судебных приставов) решили иначе и все долги со счета списали (около 900 тыс. рублей за последние 2 месяца!). На сегодняшний день в кассе организации чуть менее 200 тысяч рублей (при ежемесячной потребности не менее 475 000 рублей!). Сейчас мы балансируем на грани возможности оплачивать какие-либо из имеющихся услуг. А впереди еще длинная зима, с непредсказуемыми вызовами. Надежда только на регулярное и своевременное поступление взносов и наших «горячо любимых» должников. Их хоть и стало существенно меньше, но они все равно продолжают делать вид, что все должны им.

На сегодняшний день общий объем задолженности за КО по поселку составляет – 1 537 114 рублей (почти на 60% ниже, чем 2 года назад!). В цифрах выглядит оптимистично, а в жизни все равно, извините – …опа! Господа должники, как же вы достали…(далее ненормативная лексика…)!!!

Итак, после обзорного анализа – к реальным цифрам итогов за 2019 год. Ниже представлена сравнительная таблица запланированных и реальных расходов в текущем году.

Сразу хочу оговориться, что в тяжелых долговых условиях изложенных выше, пытаться строго следовать всем пунктам запланированной сметы, было просто нереально. Кроме этого, в начале года, некоторые платежи неожиданно существенно увеличились благодаря решениям, в том числе, нашего «любимого» государства. В частности земельный налог (почти в два раза!) и оплата за вывоз ТБО (т.е. мусор). Увеличилась также плата за обслуживание газопровода и тарифы на электроэнергию. Одно только это, уже сразу «сломало» запланированную смету, даже с учетом повышения размера платежей на 10% с начала года. В то же время, переход на платежи в виде взносов позволил немного сэкономить на налоге на прибыль. В общем, без «ручного» управления — никак. Тем не менее, в итоге долгов больше нет и общий баланс, все таки положительный. Это вселяет некоторую надежду на возможность в будущем более планомерно следовать утвержденной смете.

А теперь к реалиям сегодняшнего дня. На 01.12.2019 года на счете ДНП, после оплаты всех обязательных ежемесячных платежей оставалось — 198 346 рублей, без учета оплаты потребленной электроэнергии за ноябрь (ожидаемый счет – около 115 тыс. рублей). Что в остатке?! И это зимой, когда одна смена работы трактора для уборки снега – 13 000 рублей, а в условиях аномальных снегопадов вырастает в разы! А если снег понадобиться вывозить, ввиду отсутствия свободных площадей для его складирования? А если, не дай бог, авария на подстанции или внешних электросетях?! И ценник там может идти, как показывает опыт, на десятки и даже сотни тысяч рублей! Такие прецеденты уже были. Поэтому призываю (уже в который раз!) платить регулярно и в срок! Если ежемесячные поступления будут ниже заложенных в смете, ничего хорошего нас не ждет. Резервов для латания дыр больше нет!

Правда, есть еще должники… Давайте же попросим их всем миром: Помогите, Христа ради!!! Тьфу, противно… Просить не будем, будем взыскивать!

С января 2019 года вступил в силу новый Закон 217…, который определяет новый статус садовых некоммерческих организаций и вносит некоторые серьезные изменения в их деятельность. Интересующиеся подробностями, могут обратиться к общедоступным источникам.

В связи с этим, возникла необходимость внесения соответствующих изменений в Устав ДНП (в новой редакции СНТСН). Эта подготовительная работа ведется юристами и к началу будущего года Устав в новой редакции будет обнародован на сайте ДНП (СНТСН). Независимо от официального изменения положений Устава, некоторыми положениями нового закона нам всем необходимо воспользоваться уже сейчас. В первую очередь, это касается расходной сметы, которой нам придется руководствоваться в 2020 году и которая должна определять размер ежемесячных и целевых взносов для всех, без исключения, жителей поселка.

До настоящего времени размер ежемесячных платежей определялся условиями «Договора…», который, в свою очередь, опирался на смету необходимых расходов. Кстати, условия Договора в части размера компенсации затрат на содержание объектов инфраструктуры, полностью соответствует размеру членских взносов, что никак не противоречит нормам нового закона.

Теперь, в соответствии с соответствующими нормами закона, смета должна быть утверждена решением общего собрания жителей поселка независимо от членства в ДНП. Она же и будет определять размер ежемесячных взносов и будет являться основным финансовым регулятором деятельности ДНП (или по-новому — СНТ).

Правлением ДНП предлагаются два варианта будущей сметы. Оба, правда, весьма оптимистичные и предполагают идеальные условия, когда все, без исключения, исправно платят взносы ( чего в реальной жизни просто не бывает!).

Первый вариант такой сметы — взять за основу реальную смету расходов за прошедший 2019 год , исключив из нее затраты на погашение долгов.

Полная версия данного сообщения с таблицами и возможностью обсуждения (конструктивно и идеи приветствуются) размещена на нашем форуме и доступна зарегистрированным пользователям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *