Первое обращение в 2019 году

Уважаемые жители поселка!

Прежде всего, хочу поздравить всех вас с уже наступившим 2019 годом, пожелать всех благ для каждого лично и выразить надежду на то, что он окажется более результативным и  плодотворным для общего благополучия нашего поселка!

А для этого в деятельность ДНП предстоит внести кое-какие изменения, без которых дальнейшее нормальное функционирование инфраструктуры поселка представляются затруднительным. Это связано не только с назревшими проблемами финансового характера, но и с началом действия с 1 января 2019 года нового Федерального закона 217-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Подробная информация об этом доступна на многочисленных интернет ресурсах, все интересующиеся могут ознакомиться с ней самостоятельно.

Прежде всего,  о не самом приятном – о повышении ежемесячных платежей. В общих чертах я уже информировал об этом нашу общественность. Напомню, что основанием для такого шага является один из пунктов «Договора о порядке пользования объектами инфраструктуры…» :

 

2.6. Настоящим Стороны договорились, что размер определенной в п. 2.2. Договора компенсации может быть ежегодно увеличен по решению правления ДНП в одностороннем порядке прямо пропорционально размеру инфляции, росту ставок налогов, тарифов коммунальных платежей и иных обстоятельств, увеличивающих затраты ДНП на содержание Имущества, но не более чем на 10% от определенного в п. 2.2. Договора размера платы. В большем размере плата за пользование имуществом ДНП может быть увеличена по решению правления ДНП исключительно в случаях необходимости срочного проведения внепланового ремонта имущества ДНП,  в том числе при наступлении внезапного ухудшения погодных условий (удары молнии, сильные порывы ветра при штормовом предупреждении, ледяной дождь, град и т.п.), приведшего к повреждению имущества (сетей поселка), обеспечивающего комфортное проживание граждан в поселке.

Увеличение определенного в п. 2.2. Договора размера компенсации, осуществляется ДНП путем отправления Председателем правления ДНП уведомления Пользователю по адресу его электронной почты, указанному в Договоре, либо по средством размещения соответствующей информации на информационном щите при въезде в поселок. Размер определенной в п. 2.2. Договора компенсации считается измененным с момента отправления ДНП соответствующего уведомления Пользователю по средствам электронной почты, либо опубликования информации на соответствующем информационном щите.

А веских причин для этого немало.  Все очень наглядно видно в цифрах, приведенных в среднемесячной приходно-расходной смете (файл находится на форуме, ссылка ниже).

Для сравнения приведены данные, которыми мы руководствовались в начале деятельности  чисто гипотетически, и реальные траты в течении года. Первоначальный вариант уже имел отрицательный баланс, а реально прожитый год показал еще больший разрыв (это и рост объемов и тарифов на вывоз мусора, рост тарифов за электроэнергию, за аренду техники, прочих платежей и т.д.). И это притом, что все расчеты производились исходя из того, что все исправно платят. Реальные же ежемесячные поступления не превышают 80% от необходимой суммы!

Конечно, многие расходы не были предусмотрены сметой (например: ремонт, замена шлагбаума, ремонт системы, видеонаблюдения, благоустройство въездной группы, детской площадки, асфальтирование дорог и т.д.). Но это тоже периодически происходит и будет происходить, а в условиях постоянного дефицита денежных средств, «разрулить» такие вещи без ущерба для других необходимых дел очень непросто.

Кроме этого на нас висит затянувшийся процесс взыскания пресловутого долга за электроэнергию за 2017 год, который достался по наследству. На сегодняшний день он был сокращен с 1 094 000 рублей до 742 000 рублей. Выплата долгов, осуществляется после завершения судебных разбирательств, инициированных еще в 2017 году. Суды носят крайне затяжной характер и сумма долга, с течением времени, постоянно меняется в сторону увеличения, из-за постоянно растущих пенни, судебных  и др. неустоек. Процесс взыскания носит бессистемный характер, по факту может произойти в любое время и повлиять на это невозможно. В то же время, единовременное погашение данного долга сразу приведет к опустошению нашей казны. Поэтому пришлось умышленно придерживать средства, чтобы не разрушить существующий порядок и даже кое-что сделать. Речь идет, в частности, о ремонте части дорог, на который других средств просто не было.

Конечно, есть еще резервы, с помощью которых можно будет добиться более или менее ощутимого снижения расходов. В частности это экономия расходов по электроэнергии. Это будет возможно только после окончательной выплаты долгов и постепенной замены всех ламп уличного освещения на более экономные светодиодные. Но это, к сожалению, долгосрочная перспектива.

Есть еще вариант оптимизации налоговых отчислений. В связи с этим, с начала года в квитанциях будет изменено назначение платежей.

Оплата по квитанциям будет приниматься в виде взносов на содержание объектов инфраструктуры (взамен оплаты по Договору) и целевых взносов на ремонт и содержание дорог (взамен оплаты за проезд грузового транспорта). Соответствующие напоминания об этом будут отражены в квитанциях к оплате за январь 2019 года. Это коррелируется с новым законом и также позволит немного сэкономить на налогах. В любом случае сэкономленные средства будут перераспределены на другие необходимые нужды.

А можно экономить и так: убрать охрану, отказаться от вывоза мусора, выключить свет, забыть про дороги, прогнать председателя и … вернуться в пещерный век? Зато сэкономленные 1500 — 2500 рублей будут греть душу!

Не забывайте, что в наступившем году нас ждет еще повышение НДС, которое потянет за собой рост цен по всем категориям товаров и услуг.

Т.о., привести бюджет к нормальному состоянию, не меняя условия существования в худшую сторону, можно только увеличив размер ежемесячных платежей. В противном случае, будем считать копейки, загонять себя в долговую яму и, в конце концов, обанкротимся.

Итак, в цифрах для каждого собственника, с 01.01.2019 года размер ежемесячных взносов на содержание объектов инфраструктуры составит 308 рублей за сотку ( ранее 280 рублей).

Это, конечно, не решит всех наших проблем, но хотя бы, какое-то время, позволит удерживаться в положении, не хуже нынешнего.

При всей кажущейся несправедливости, это не такие уж сумасшедшие деньги – увеличение ежемесячных платежей на сумму от 150 до 250 рублей, в зависимости от размера участка ! И это при том, что реальная потребность для нормальной жизни все таки существенно больше (см. смету). Попробуем пока остаться в рамках минимальных ежемесячных цифр, предусмотренных «Договором…». Хотя, в случае возникновения экстренных обстоятельств (например взыскание судебного долга за электроэнергию и арест банковского счета, любой форс-мажор не предусмотренный сметой и т.д.), может возникнуть необходимость и в единовременных целевых сборах. Надеюсь, все таки, что повышения на 10% на какое-то, более или менее длительное время, будет достаточно.

А еще надеюсь, что все вышесказанное будет воспринято, как осознанная необходимость и понимание, что это нужно каждому для его же блага!

 

В свете этих малоприятных фактов, хочу, в который раз, обратиться к должникам. Как я и говорил ранее, положительный опыт судебного взыскания долга уже есть. С юридическими услугами и судебными издержками суммы получаются немалые. Не испытывайте терпение! Запущенный процесс уже никто останавливать не будет, платить придется дважды!

Что касается других изменений в новом Законе, то они, в целом, не меняют формат существования ДНП (по новому закону будет ТСН!) и не требуют сиюминутной перестройки деятельности.

 

Статья 54 нового закона № 217 не устанавливает жестких требований к срокам приведения в соответствие с новым законодательством уставов таких товариществ, созданных до 01.01.2019, однако определяет, что правовое положение СНТ (ДНП,ДНТ и т.д.) с указанного момента должно регулироваться новым законом № 217. 

В основном изменения направлены на исключение спорных моментов  старой редакции Закона и приведения его в соответствие с современным законодательством.

В частности, закреплен статус дачной собственности, как жилой недвижимости с последующим правом прописки и всех вытекающих из этого преимуществ.

Смета, которой ДНП руководствовалось и ранее, теперь в соответствии с новым законом, приобретает характер основного документа, регулирующего финансовую деятельность ДНП и, определяющая размер ежемесячных платежей для всех категорий собственников, независимо от членства.

Остальные изменения, регулирующие внутреннюю организационную деятельность, носят преимущественно формальный характер. Работа по приведению деятельности ДНП в соответствие с новым законом будет вестись постепенно, с регулярным информированием жителей о каждом изменении.

В заключении, хочется обратить внимание на то, что размещение данного обращения на сайте ДНП, также является одним из новшеств в рамках нового закона. Информация, объявления, решения опубликованные на официальном сайте носят теперь юридически подкрепленный уведомительный характер. Кроме этого он необходим не только как официальная «трибуна», но и как площадка для неформального общения жителей между собой на любые темы, связанные ( и не связанные) с совместным проживанием. Пока сайт находится «зачаточном» состоянии, но со временем будет доведен до ума и станет привычным, полезным и привлекательным для всех и… с вашей помощью. Пишите, рассмотрим все предложения!

Несмотря на вышеизложенное, непростое состояние дел, будущее поселка не кажется безнадежным. Когда-нибудь мы, все таки, рассчитаемся с долгами и заживем счастливо и богато)))!

Во всяком случае предложенные обстоятельства (повышение всего на 10%), гораздо более гуманны, чем те, которыми нас «радует», в последнее время, наше любимое государство )))!

                  Бывало и хуже, прорвемся! Главное – не терять оптимизма!

Обсудить на форуме:   http://kupavna-life.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=657

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *